Кабачки маринованные

Маринованные кабачки, консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, незатейливые, и наоборот, затейливые салаты и лечо — все эти вкусные названия говорят о том, что лето идет полных ходом и каждая хозяйка старается пополнить запасы вкусностей на зиму.Кабачки маринованные А холодным зимним днем откроешь такую баночку с хрустящими огурчиками или кабачками и вспомнишь теплым добрым словом жаркий летний день, проведенный у плиты в фантастическом процессе закатывания овощей на зиму.

Состав:

кабачки — 5 кг

перец душистый — 10-15 горошин

перец черный — 10-15 шт.

укроп — 1 пучок

зеленые листья хрена — 5 шт.

зелень петрушки и сельдерея — по 5 веточек (на любителя)

лавровый лист — 10-15 шт.

чеснок — 10 зубчиков

Маринад:

вода — 1. 5 л

соль — 100 г

сахар — 120 г

уксус 6%-ный — 1 столовая ложка на банку 1 л.

Свежие крепкие плоды кабачков желательно одинаковой длины и толщины хорошо промываем в проточной воде, и заливаем на пару часов холодной водой. После чего обрезаем плодоножки с обеих сторон и нарезаем кружками, толщиной приблизительно 2 см (в принципе не имеет значение точная толщина, главное, чтобы кабачки были порезаны одинаково).

Пока кабачки замачиваются, подготавливаем все наши дополнительные приправы: чеснок очищаем и разделяем на дольки, зелень хорошо промываем и нарезаем одинаковыми брусочками.

Банки как следует промываем, желательно после этого простерилизовать банки: или «прожарить» их в духовом шкафе буквально 1-2 минуты, или на специальной насадке (помещенной на чайник) подержать над кипятком также 1-2 минуты. После чего в подготовленные банки раскладываем зелень, пряности, приправы и чеснок.

Наши кабачки к этому времени уже постояли в холодной воде, тщательно вымыты и нарезаны кольцами.

Сверху на приправы укладываем кабачки и заливаем все это кипящим маринадом. Затем накрываем прокипяченными крышками и помещаем на стерилизацию в емкость с кипящей водой. Банки 1 литр стерилизуем 15 минут, емкостью 3 литра — 25-30 минут. После чего аккуратно вынимаем банку, наливаем 1 (или 3, в зависимости от вашей банки) столовую ложку уксуса и тщательно закатываем специальной машинкой.

Готовую банку переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем пока не остынет.

Теплых вам зимних дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *