Американская реконструкция древнекитайской породы собак

Представителем группы небольших по размеру собачек, который идеально подойдет для содержания в малогабаритной квартире, является ло-ши мопс, или американский низкорослый мопс.мопсЭта порода появилась не так давно, в 1989 г., в США. Основанием же для ее создания стало желание Ребекки Манс возродить, а вернее, реконструировать, древнюю китайскую коротконосую собаку, являющуюся прародителем современных мопсов.

Как известно, при появлении в Древнем Китае этих необычных животных, их начали бездумно сводить с другими представителями миниатюрных пород. Вначале, как говорят исторические записи времен Конфуция, возникло два направления в породе. Но с течением времени древнейшая линия была «задавлена» более популярными представителями маленьких собачек. Поэтому до наших времен дошли именно ло-чианг-цзе.

Несмотря на то что известна создательница породы, кого именно из собак привлекали к селекции точно не установлено. Предположительно прямыми родственниками ло-ши стали современные мопсы, пекинесы и другие декоративные породы, имеющие двухцветный окрас.

Поэтому и главной отличительной чертой американской версии древнекитайских любимцев императоров является не однотонность, а разнообразие цветовой гаммы короткой шерстки.

Внешне американские ло-ши практически ничем не отличаются от привычных мопсов: такие же складочки на морде, висячие ушки, хвост-завиток. Правда, сама мордочка более прямая, не курносая, а висячие или полувисячие ушки никогда не выворачиваются внутренней поверхностью наружу.

Стандартный рост таких мини-мопсов должен составлять до 21 см, при этом нормальный вес колеблется в пределах от 2,5 до 5,5 кг. Так что этим собачкам, признанным в 1998 г., не особо грозит ожирение, в отличие от представителей породы мопс.

На сегодняшний день низкорослые ло-ши используются не только в качестве домашнего любимца и компаньона, но и работают в реабилитационных центрах, помогая людям отойти от стресса или лучше адаптироваться в обществе.

Ввиду такого призвания, кинологи и заводчики отмечают ряд положительных характеристик этой породы:

• отсутствие агрессии, хотя к незнакомцам ло-ши должны некоторое время привыкать;

• такие собаки добрые, ласковые, любвеобильные;

• проявляется не дюжий ум, благодаря чему питомец хорошо усваивает базовые команды и понимает, чего от него хотят;

• отсутствие привычки лаять без причины;

• спокойный и уравновешенный нрав, помогающий без проблем переносить даже длительные путешествия;

• не слишком сложный, но особый уход (еженедельное прохождение короткой шерстки щеткой, ежедневное протирание складок детским лосьоном, чистка ушей, купание исключительно мягкими шампунями).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *