Хранение мяты

Многие работники предприятий общественного питания, а также домохозяйки и просто любители готовить, сталкивались с проблемой хранения мяты. Мята очень быстро вянет или гниёт при неправильном хранении, мятаа покупать или заказывать в меньших количествах не хочется. У этой проблемы есть совершенно простое решение. Для того чтобы мята дольше хранилась в хорошем состоянии, достаточно своевременно уделить ей должное внимание и организовать условия для её хранения.
Мята – это растение и, соответственно, она, как и цветы, после того, как её сорвали, долго без воды храниться не может и вянет.

Варианты хранения

— Хранение мяты в ёмкости с водой.
Первый вариант хранения абсолютно прост и скорее всего, известен всем, но, тем не менее, стоит его отметить.
Для хранения нужно мяту промыть под проточной водой и выложить на сухое вафельное или бумажное полотенце, после чего дать мяте обсохнуть некоторое время на воздухе. После подрезать ножом или ножницами стебли мяты, набрать в ёмкость воды, в которой мята будет храниться, столько, сколько потребуется для того, чтобы стебли у мяты были 1 – 1,5 см в воде, а сверху её нужно листья накрыть влажной салфеткой или вафельным полотенцем. И хранить при температуре 2-4°С.

Таким образом мята хранится очень долго и при своевременном удалении подгнивших листьев может простоять больше недели.

— Хранение мяты под фольгой.

Этот вариант хранения менее распространён и о нём знают не многие. Он скорее подходит не для целых веточек мяты, а для листьев по отдельности.
Также, как и в предыдущем варианте, нужно промыть мяту и дать ей обсохнуть на воздухе. После чего оборвать или срезать листья мяты. Выложить подготовленные листья мяты в ёмкость, дно которой простелили увлажнённой бумажной салфеткой, и накрыть фольгой сверху и плотно прижать края фольги к ёмкости. Хранить ее нужно также при температуре 2-4°С.

При оформлении блюд и кондитерских изделий такой способ хранения мяты удобнее, чем предыдущий тем, что листья не нужно отрывать от стебля и тратить на это время и внимание, а можно просто взять и задекорировать блюдо.

И всё же есть вероятность, что мята залежится и завянет. Не стоит отчаиваться и делать поспешных решений по выбрасыванию продукта. Эти вялые листья можно выложить на противень или просто тарелку и оставить сушиться на воздухе.

Сушёные листья мяты очень хорошо подходят для заваривания чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *