Основные правила поедания суши

Суши – это не просто еда – это культура приема пищи. Для того, чтобы погрузиться в мир японской кухни не только гастрономически, но и духовно и эстетически, следует знать основные правила приема этой вкусной, сытной, красивой и полезной пищи. Тем более что на современном столе, она встречается все чаще и чаще.

Итак, рассмотрим основные правила приема пищи, которые позволят превратить трапезу не просто в еду, а в ритуал духовного соединения с многовековой культурой.

Перед тем, как начать прием пищи, вам обязательно подадут специальное влажное и теплое полотенце. Даже если вы уже успели помыть руки заранее, этой традицией пренебрегать не стоит. Для японцев, омовение рук перед едой – это не только залог здоровья, но и принцип духовного и телесного очищения. Воспользовавшись полотенцем для того, чтобы вытереть лицо и руки, вы показываете, что чисты для трапезы и общения с теми, кто находится за столом вместе с вами. Впоследствии во время приема пищи, это полотенце используют в качестве салфетки.

Заказывая разнообразные виды суши (например вы заказали сет суши для большой компании) последовательность приема в пищу того или иного вида блюда роли не играет. Но японцы предпочитают начинать трапезу с тех видов, в составе которых присутствуют водоросли нори. В этом нет, какой бы то ни было, привязки к традициям, а есть логическое объяснение. Чем больше водоросли нори находятся в контакте с остальными ингредиентами блюда, тем сильнее они намокают и теряют свою форму и свойства удерживать завернутые в них продукты, а также вкус.

Дополнительные продукты, которые традиционно подают к суши трапезе – это васаби, имбирь и соевый соус (https://topfood.ua/yuzhnyj/rolly-2c). Тарелочку с соусом берут в левую руку, а правой рукой с помощью палочек, аккуратно опускают порционный кусочек суши или ролла в соус, но без полного погружения, а лишь слегка обмакнув край. После этого поедают кусочек целиком. Не принято откусывать половину. Форма и размер порционного кусочка как раз соответствуют оптимальному приему блюда, без разделения его на части.

Назначение соевого соуса, имбиря и васаби – это дополнение и оттенение вкусов основных блюд. Поэтому увлекаться чрезмерным потреблением дополнительных составляющих трапезы не стоит. Вы рискуете потерять вкус основных продуктов.

В Японии женщинам непозволительно есть руками, в отличие от мужчин, которые по желанию могут использовать или не использовать палочки. В нашей же стране, любое поедание пищи руками, как среди мужчин, так и среди женщин, будет выглядеть нелепо, поэтому овладеть палочками для приема пищи – это не лишнее качество.

Источник: https://topfood.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *