Салат столичный классический

Самый распространённый и для многих любимый салат «Столичный» или салат «Оливье» до сих пор является каким-то символом праздника, и несмотря на то что сегодня продуктовый рынок предлагает покупателю

Салат столичный
огромный разновидность продуктов и найти можно всё, большинство из нас не представляет свой новогодний стол без этого салата.

А изобретателем этого великолепного салата является известный в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье, который ещё совсем юным приехал покорить Москву. В первое время он готовил исключительно для аристократов и богачей в их домах, но вскоре открыв свой знаменитый «Эрмитаж» начал готовить и удивлять посетителей своего ресторана.

И именно салат «Оливье» считался визитной карточкой этого ресторана, рецепт не был известен некому кроме самого Люсьена, и он унёс эту тайну с собой в могилу.

Салат, который готовил Оливье состоял из следующих ингредиентов:

  • рябчики,
  • картофель,
  • свежие огурцы,
  • салатные листья латук,
  • провансаль,
  • раковые шейки,
  • ланспик,
  • каперсы,
  • оливки.

А готовился он так

Резали жаренные рябчики, картофель, огурцы, прибавляли каперсы и оливки и заливали большим количеством соуса провансаль с сои кабуль. Потом надо чтобы это всё остудилось, переложить в хрустальную вазу украсить,  салатными листьями латук, раковыми шейками и ланспиком. Надо подать холодным.  

Конечно салат, который готовил Люсьен Оливье не очень похож на наш классический вариант, но всё-таки этот салат называют в честь этого великого повара.

Наш советский салат по составу больше похож на вариант Ивана Михайловича Иванова, который в начале двадцатого века был поваром в ресторане «Москва». Иван Иванов внёс свои изменения в рецепт салата и назвал его «Московский» или «Столичный».

В состав его варианта салата входили следующие ингредиенты:

  • куриная грудка (вместо рябчика),
  • картофель,
  • маринованные огурцы,
  • репчатый лук (лучше использовать не свежий, а маринованный),
  • зелёный салат,
  • раковые шейки,
  • варёные яйца,
  • майонез,
  • маслины,
  • немножко пикулей,
  • соус «Южный».

Салат готовился очень легко: все ингредиенты резали кубиками, заправляли майонезом и соусом «Южный», украшали дольками крутого яйца и огурцов, кусочками пикулей и листьями салата. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Как видите это тоже не совсем то что мы любим кушать на новый год. А почему же всё-таки этот салат такой родной? А всё потому что со временим именно народ превратил изысканное французское «Оливье» с рябчиками в наш советский салат «Столичный» сделав его из доступных в советское время продуктов.

Для приготовление классического салата Столичный нам понадобится следующие продукты:

  • небольшой кусок нежирной говядины  или докторская колбаса —  300грамм
  • картофель средний – 3-4 шт.,
  • морковка средняя – 2-3 шт.,  
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.,
  • варёные яйца – 3-4 шт.,
  • зелёный горошек в баночке – 1 шт.,
  • майонез или сметана,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Начинаем с мясо: говядину надо сварить в подсолённой воде час или лучше полтора часа (надо чтобы мясо хорошо сварилось), одновременно в другой кастрюле можно сварить яйца и отдельно овощи; морковку и картошку (овощи лучше нарезать кубиками и потом сворить в подсолённой воде, так они лучше держат форму и не становятся слишком мягкими).  

Всё это надо остудить и нарезать ровными и небольшими кубиками, затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и зелёный горох (заранее надо вылить воду из баночки, промыть горох и вылить на сито чтобы ушла лишняя вода). Перемешать все ингредиенты, добавить майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Всё, наш салат готов можно уже подать на стол!

Салат Столичный с языком

Источник http://salatt.ru/prazdnichnye/salat-stolichnyj-klassicheskij.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *