Салат «Малахитовый»

Также этот салат может называться  «Малахитовый браслет». Главный ингредиент в этом салате – киви, поэтому, в принципе, салат так и называется, т.к. в разрезе киви напоминает малахит. Компоненты салата могут варьироваться по вкусу и предпочтению хозяек, но обязательно должны сочетаться с киви.

Ингредиенты:

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 800 грамм куриной грудки или филе;
  • 100 грамм твердого сыра, лучше выбирать сорта «Российский» или «Пошехонский», чтоб не приставал к терке;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 дольку чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1/3 лимона или лайма.

Способ приготовления

1 шаг. Необходимо заранее отварить и охладить куриное филе/грудки, морковь и яйца.

2 шаг. Курицу порезать небольшими кусочками или разделить на волокна.

3 шаг. Вареную морковь натереть на терке.

4 шаг. Яйца покрошить через мелкую яйцерезку или натереть на терке.

5 шаг. Очистить все киви, два из них порезать кубиками.

6 шаг. С яблока снять кожуру, вырезать сердцевину с семенами и нарезать кубиками, одинаковыми по размеру с киви. Сбрызнуть его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

7 шаг. Сыр натереть на терке, желательно на мелкой.

8 шаг. Чеснок раздавить чеснокодавкой и размешать с майонезом. Можно использовать гранулированный чеснок.

9 шаг. Посередине емкости, в которой будет подаваться салат, поставить стакан и выкладывать вокруг него слои начиная с куриного мяса, которое сверху промазать майонезом.

10 шаг. На куриный слой выложить слой из киви.

11 шаг. На киви – слои из яиц, моркови, яблок и сыра, промазанные майонезом.

12 шаг. Третий киви нарезать кружочками (чем тоньше, тем лучше) и украсить им салат сверху.

13 шаг. Поставить салат в холодильник, через 2-3 часа он пропитается и можно подавать на стол.

Этот салат можно сделать и более простым способом.

Он подойдет тем, кто не ест мясо, так как оно в этом рецепте не используется. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 крупный киви или 2 мелких;
  • куриное филе 250 гр.;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 морковь;
  • 100-150 грамм твердого сыра;
  • 1/3 — ½ банки маслин;
  • 2 ст. ложки майонеза.

1 шаг. Отварить и остудить куриное филе , морковку, яйцо.

2 шаг. Сыр натереть на терке. Яйцо можно покрошить через яйцерезку либо тоже натереть.

3 шаг. Морковь, куриное филе , киви (почищенный) и маслины нарезать маленькими кубиками.

4 шаг. Отложить по горсти морковь, киви, маслины (это для украшения салата).

5 шаг. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.

  1. шаг. Сверху салат украсить припасенными нарезанными морковью, маслинами и киви.

Вместо майонеза в салате можно использовать йогурт или соус, состоящий из оливкового масла, яблочного уксуса, горчицы (чуть-чуть) и щепотки фруктозы.

Украшать его можно грецкими орехами, петрушкой, оливками, зернами граната и виноградом.

Такой салат будет изысканно и гармонично смотреться на Новогоднем столе среди еловых или сосновых веточек и свечей. Также и по серединке (в том месте, где ранее размещался стакан) этот салат можно украсить чем-нибудь необычным, например, декорированной бутылкой, вазочкой, свечей. Но конечно, его можно подавать и в другие праздники и дни по желанию хозяек. Он достаточно прост в приготовлении, а его необычный вкус приведет в восторг любого гостя.

Салат «Малахитовый браслет»

Источник http://salatt.ru/s-myasom/salat-malaxitovyj.html

2 thoughts on “Салат «Малахитовый»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *